Знаете ли вы, что между Арктикой и Антарктидой есть много общего?

     Прежде всего Арктика и Антарктика два самых холодных региона на Земле. Средняя годовая температура в обеих областях примерно одинаковая. Но все же в Антарктиде холоднее и ветренее чем в Арктике. Самая низкая температура, из когда-либо измеренных, -89,2 ° C, была зарегистрирован на станции «Восток» в восточной части Южного континента 21 июля 1983 года.

Видео про станцию "Восток" и Антарктиду

     На обоих полюсах есть ледники, айсберги и метели - хотя относятся к числу регионов на Земле, где количество осадков является самым низким.

Айсберг Graveyard, Pleneau остров.

Айсберг Graveyard, Pleneau остров.

Остров Pleneau расположен к западу от острова Бут в южной части канала Лемэр, место где можно увидеть множество айсбергов и красивых пейзажей. Удивительный, но девяносто три процента мировой массы айсбергов окружает именно Антарктику. Слово "айсберг" на самом деле происходит частично с голландского как «ледяная гора». К айсбергам относятся куски льда размером более 5 метров, а более мелкие куски льда называют обломками айсберга. Антарктические айсберги "живут", как правило, около 10 лет, что намного больше чем Арктические - 2 года.

     Научно-исследовательские станции есть и в Арктике и в Антарктиде. Первые станции в Арктике появились в 1913 году. А в Антарктике ещё раньше — станция аргентинская станция Оркадас (1904 г.).

     Есть некоторые общие виды животных, которых можно встретить в обоих регионах несмотря на то, что они находятся в более чем 11000 км друг от друга. Но животный мир Арктики гораздо многообразнее. Кроме того, в Антарктиде нет млекопитающих, которые живут на земле. 

    Полярные дни и ночи. Причиной которых является  угол наклона земной оси(склонение эклиптики), который составляет примерно 23°26′.

Причина полярный ночей и дней

    Только в этих двух регионах можно увидеть удивительное явление природы — полярные сияния. Подробнее о местах, где вы можете это увидеть в этой статье.

Читайте также: Путешествие в национальный парк Русская Арктика  Восхождение в Арктику: лучше гор может быть только Полюс.  Знаете ли вы, что между Арктикой и Антарктидой есть много общего? 

0.0204 s