Человек и холод: как выживают в вечной арктической войне

    Холод – злейший враг теплокровных жителей Земли. Фильмы катастроф о погружении планеты в холодную смерть, один из леденящих душу сценариев апокалипсиса, как и блокбастеры о нашествии инопланетян, находятся на вершине мировых рейтингов. Это тем более сравнимо, так как льду приписывают внеземное происхождение. 

    Холод способен убить молниеносно. При падении температуры тела всего на один градус ухудшаются координация и моторика, при 32°С организм не вырабатывает тепло, начинается необратимая гибель тканей, при 20°С останавливается сердце,  при -50°С воздуха кожа замерзает за минуту.

    Эпицентр сосредоточения и власти Холода – Арктика. Здесь его атрибут-держава – лютая стужа до -60°С. Ее обжигающее действие сравнимо с термоожогом, только со знаком минус, с такими же волдырями, черной, сползающей кожей, ампутациями. 

    Скипетр Холода – злейшие ураганные ветра, такой сверхъестественно ударной силы, что гнется металл. В бурю он превращает лицо в снежно-ледовую маску, заставляет  передвигаться по-пластунски, связавшись веревками. Известно всем полярникам свойство ветра усиливать холод:  0°С при ветре 5 м/с превращаются в -8°С, при 17 м/с в -20°С. Франклин приписывал очень резким ветрам при 30°С уродство с пузырями и трещинами на лицах членов экспедиции, в которой не выжил никто.


    Еще один союзник холода – вода, теплопроводность которой выше на 25%, чем у воздуха. Пространство Ледовитого океана – это льды с открытой водой и влажностью 80–98%. Альянс холода и влажности не оставляет иллюзий на  сохранение здоровья, а нахождение в воде – надежды на жизнь. В воде 0°С  человек может продержаться всего несколько минут. На маршрутах полярники накапливают на себе до 5 кг замерзшего конденсата. Мокрая одежда и сырая обувь – залог смертельных болезней в Заполярье.

    Холод первым атаковал первопроходцев в Арктике и был причиной не только страшных страданий людей, но и гибели целых экспедиций. Полет Андре на воздушном шаре из-за отсутствия подходящей одежды закончился холодной смертью во сне всех трех членов экипажа. Как предполагается, погибла в ледяной воде команда Э. Толля, прорываясь через льды и полыньи с о. Беннетта.

    Невозможных страданий и напряжения сил стоила борьба с холодом группе Баренца в первой в истории полярной зимовке на Новой Земле. Ноги людей застывали настолько, что протягивая их к огню, прежде сжигали подошву обуви, чем ощущали тепло. Из-за недостатка топлива в экспедиции Седова возле одной печурки кругами устраивалось население “Фоки”, чтобы высушить обувь.


    А вот причины гибели экспедиции Брусилова: не были взяты нарты, лыжи, каяки для похода по льдам, снаряжение было неподготовленным и громоздким, развились истощение и цинга из-за недостаточного и плохого питания.  Голод – еще один верный союзник холода. Он стоил жизни экипажу судна “Жаннетта” полярника Де Лонга. 

    Холод берет в осаду и психику людей.  При 30-32°С тела он отключает ум, путает и умерщвляет сознание. Делая человека затворником, он убивает его монотонностью созданных им  пейзажей и тоской от бездействия, выстужает волю. Люди группами сходят с ума, от постоянно переживаемого страха за жизнь их преследуют галлюцинации и апатия от нервного истощения. Командор Беринг умер не только от голода и неудобств, но и “от печали и скорби” на открытом им острове.


    Но Холод поднимает белый флаг, когда ему противостоит уникальная Арктическая цивилизация людей и животных. Ученые отвергли постулат, что народы Севера просто привыкают к холоду. Специалисты Кембриджа заглянули в гены и обнаружили у коряков, чукчей и эскимосов мутацию в митохондриях (энергостанциях клетки), которая вырабатывает сверхтепло в организме. Ген морозоустойчивости включает три подвида: один перерабатывает жирную пищу, второй преобразует жир в тепло, третий сужает сосуды, сберегая его. Этим чудесным генам 20-25 тыс. лет.


    Много раз полярники видели, как на холод в 50°С выскакивают  якутские дети, дымясь на морозе голыми телами. Женщины ходят с непокрытой головой. В дорогу якуты не берут ни палаток, ни одеял, спят при 30°С на земле, подстелив лишь попону, накрывшись дохой с плеча и заткнув уши и нос кусочками меха. Нет другого народа, который стужу переносил бы с таким хладнокровием без вреда для здоровья.

 
    Для многих поколений полярников стала классикой наука выживания коренных северян. Прежде чем пуститься в опасное путешествие, они жили в их  ярангах и чумах, перенимая  накопленный столетиями опыт передвижения по Арктике, питания, постройки жилищ, приемов выживания,  общения с животными и охоты. 

  Северяне, не пренебрегая холодом, создают в себе энергоарсенал: едят мясо морских животных и медведя  в сыром и замороженном виде слоями мясо–жир, в день 2 кг мяса и 200 г жира. Осушают за один раз чашку тюленьей ворвани. Жир составляет до 60% в рационе. Поэтому они выгодно отличаются от нас защитной прослойкой бурого жира под кожей. Недостаток солнца восполняют печенью лосося, трески и оленя, более богатого витаминами A и D, чем рыбий жир. Средство против цинги – свежая оленья кровь.


    Работа в Арктике увеличивает расход энергии в 1,5-1,8 раз. Опыт всех экспедиций показал увеличение дневного объема калорий для полярников до 5,5–6,5 тыс. за счет белковой и жирной пищи.  В экспедиции 19-начала 20 вв. брали пеммикан, концентрат из говядины, жира и фруктов. Не пренебрегали и охотой. Экспедиция Пири не возила с собой мясо, а добывала. Команда герцога Абруццкого использовала сверхэффективный способ пополнения пищи за счет собак.

    Удивительно противостоит холоду Арктики северная одежда. Главное в ней – самые теплые меха на планете. Самый практичный – олений. Одежда из него мягкая, легкая. Из-за упругости он не смерзается, оставаясь сухим. Кухлянки, малицы, совики  из неблюя (олень до года) и пыжика (олень до 3 мес.) шьются из двух шкур, одна мехом к телу, другая наружу. Сохранению тепла служит и отсутствие пуговиц: одежда надевается через голову. Весной и осенью в ходу обувь из водостойкой тюленьей кожи.


    Вся меховая одежда участников экспедиции Амундсена была сшита из оленьих шкур по образцу одежды эскимосов. Из разных сортов северной одежды Седов выбрал малицы, совики и эскимосские костюмы. По замечанию Пири, экипировка полярников  была такая же, как у коренных народов, до меховых чулок.

    Архитектурное изобретательство северян тоже в чести. Двойные палатки, яранги, чумы соперничают по своим защитным свойствам с иглу, снежно-ледовым домом. Построенный за 2 часа из блоков плотного снега, он – абсолютный герметик, выдерживает натиск бурь, обогревается даже от тела человека и свечи. Экспедиция Пири строила постоянные иглу как лучшее убежище от холода, тогда как палатки спасали лишь от осадков и ветра.

 


    Холод резко усиливает боль, голод и чувство изоляции, если ему не противостоять силой духа, веры и братского единения. Арктика красит людей на свой манер, только в черную или белую краску. Слепли и обмораживались в походах те, кто был слаб духом и имел низкий групповой авторитет. А северные народы испокон живут в добровольном коммунизме: сегодня я, завтра ты. Если мясом в одном селении запаслись удачно, а  соседи нет, то “богатые” даром делятся излишками.

    Зная, в какой жестокий оборот может взять холод душу, северяне используют против него лучшее средство – творчество: украшают предметы и одежду, поют, танцуют, вырезают по кости. Экспедиция Амундсена брала с собой  игры, книги, фонограф, музыкальные инструменты. На ледоколах “Таймыр” и ‘Вайгач”, чтобы предотвратить развитие тоски и ее следствия, цинги, люди были заняты полностью. Делали судовую работу, играли в футбол, слушали лекции, играли в оркестре.


    Творчество активизирует ту часть мозга, что отвечает за мечты, стремления и идеи. Арктика всегда – территория мечты. Стремятся сюда только с романтикой и красивой легендой в сердце, и тем спасаются. И опять идут, забывая весь мир, на притяженье северного романтического магнита, впаянного в белоснежное сердце Арктики. 

Читайте также: Шпицберген - самое необычное место нашей планеты  Человек и холод: как выживают в суровых условиях крайнего севера?  Топ 5 лучших мест, где можно увидеть Северное Сияние 

0.0180 s