ОБРУЧЕВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ

 

ОБРУЧЕВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ

  ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич (1863—1956), геолог, географ, исследователь Сибири и Центральной Азии, писатель, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат премии им. В.И. Ленина и дважды лауреат Государственной премии СССР.

  После окончания Петербургского горного института (1886) проводил геологические исследования в Средней Азии, Западном и Южном Прибайкалье, в Тункинской впадине. При изучении Ленско-Витимского р-на (1890—1891) В. Обручев отметил признаки древнего оледенения Патомского наг. и выявил прямую зависимость от него россыпей золота.

  Ученый показал, что «желтый» металл региона связан с золотосодержащим железным колчеданом (пиритом) древних речных долин, а не с кварцевыми жилами. Это значительно облегчило поиски новых месторождений.

  Он также пришел к заключению о существовании в прошлом сплошного ледникового покрова почти всей Сибири севернее 60° с.ш. В то же время в более южных областях высокие хребты и нагорья представляли собой центры оледенения, с которых во все стороны спускались ледники различной длины и мощности.

  В 1892—1894 В. Обручев принял участие в четвертой экспедиции Г. Потанина, получив самостоятельное задание. Он исследовал горную систему Наньшань, открыл или завершил открытие 11 ранее неизвестных или неверно нанесенных на карту крупных хребтов, продолжил выявление наг. Бэйшань, начатое Г. Грум-Гржимайло.

  В связи с постройкой Сибирской железной дороги В. Обручев и два его сотрудника — горные инженеры А. Герасимов и А. Гедройц — в 1895—1898 открыли и засняли ок. 20 хребтов длиной более 100 км, в т.ч. такие крупные, как Черского и Борщовочный, верно установили положение гидрографической сети, определили истинное направление Яблонового хр., создав новую карту Южного Забайкалья.

  Последнее важное путешествие В. Обручев совершил в Западную Джунгарию (Казахстан) в течение летних месяцев 1905, 1906 и 1909. Он выяснил, что семь ее т.н. хребтов, а также долины и впадины между ними в действительности являются единым плато, расположенным ниже окружающих его горных систем. Полевые исследования с 1901 ученый совмещал с педагогической деятельностью в Томском технологическом институте, Симферопольском унституте и Московской горной академии.

  В 20-х гг. ХХ в., будучи ведущим геологом страны, В. Обручев занимал ряд высоких административных постов в геологических научно-исследовательских учреждениях Москвы. С 1939 и до конца жизни он возглавлял Институт мерзлотоведения АН, которому было присвоено его имя.

  В общей сложности В. Обручев прошел 195 тыс. км экспедиционных дорог, на четвертой части этого пути провел глазомерную съемку местности. Составил карты Монголии и Северного Китая, предгорий Восточного Тянь-Шаня, открыл ряд месторождений. Он обладал колоссальной работоспособностью — его творческое наследие насчитывает более 600 научных трудов, ок. 2500 рецензий и рефератов, св. 300 научно-популярных работ, 160 геологических карт и схем. Ученый известен как писатель-фантаст и популяризатор геологических знаний, автор книг «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926). Всего же им написано 17 художественных произведений.

  Имя Обручева носят горный хребет в Тыве, река в басс. Енисея, вулканы в Забайкалье и на Камчатке, ледник на Полярном Урале, пик в хр. Сайлюгем, подводная гора в Охотском море, подводная возвышенность, минерал (обручевит), 28 видов окаменелостей флоры и фауны и др. географические объекты. В 1938 АН СССР учредила премию им. В.А. Обручева.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   
 
Читайте также: БЕЛЯЕВ  ВАСИЛЬЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ  КОЦЕБУ ОТТО ЕВСТАФЬЕВИЧ 

0.0137 s